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건강정보

통풍의 증상과 원인, 치료/통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

by &@#*$ 2023. 4. 26.

통풍(Gout)은 혈액에 요산이 많아 관절에 발생하는 관절염으로, 고농도의 요산 결정이 관절 내에 축적되어 발생하는 질환입니다. 주로 발목이나 발가락, 손목, 손가락 관절 등의 작은 관절에서 발생하며 갑작스럽게 발작적인 통증, 부기, 발적, 열감 등의 증상을 유발합니다 통풍의 증상과 원인, 치료와 통풍에 좋은 음식, 통풍에 나쁜 음식을 알아보겠습니다.

통풍의 증상

통풍의 증상은 갑작스러운 발작적인 관절통을 주요 증상으로 주로 발목, 발가락, 손가락, 무릎, 팔꿈치 등 작은 관절에서 발생합니다. 밤이나 이른 아침에 통풍 발작이 대개 시작되는데, 가장 일반적인 증상 중 하나인 강한 관절통이 갑자기 매우 극심하고 지속적으로 나타납니다. 통풍발작의 또 다른 증상 중 하나인 발적으로 인해 관절 주위 부위에서 부어오름과 관절 주변에 붉은 반점이 나타나며 해당 관절 주변 온도가 상승하는 열감 또한 느낄 수 있습니다. 나은 듯하다가 대부분 재발하며, 혈액검사에서 요산 수치가 높게 나오고 관절액에서 요산크리스털이 검출됩니다.
 

요산으로 인해 작은 관절 등에 극심한 통증을 유발하는 통풍
요산으로인해 작은 관절 등에 극심한 통증을 유발하는 통풍

통풍의 원인

통풍의 원인은 대개 혈중 요산 농도가 과다하게 증가하여 발생합니다. 요산은 식품을 소화할 때 생기는 산물 중 하나인 퓨린을 분해하면서 생기는 대사산물로 일반적으로 콩팥에서 걸러져 소변으로 배출되지만, 일부 사람들은 요산을 충분히 배출하지 못하면서 혈중 요산 농도가 증가하게 됩니다. 요산 농도의 증가는 혈액 내 요산 결정이 관절 주위에 쌓이면서 염증을 일으키고, 이로 인해 통풍 발작이 발생하게 됩니다. 또한 일부에서는 요산 생성이 증가하는 기전을 갖고 있을 수 있으며, 요산이 적게 생성되는 사람들보다 더 쉽게 통풍에 걸릴 수 있습니다. 이외에도 암이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 질병으로 인해 올 수 있으며, 고칼슘 다이어트, 비만, 빈혈, 스트레스, 알코올 섭취, 일부 의약품 복용 등도 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 

통풍 치료

  • 통풍치료의 목표는 통풍 발작을 제어하고 발작을 예방하는 것으로 약물치료와 일반적인 건강한 습관 변경이 포함됩니다. 약물치료로 통풍발작을 제어하기 위해 각종 염증제 종류의 약물을 의료 전문가의 지도하에 약물치료를 하고, 일반적 건강한 습관변경 역시 통풍치료에 중요한 역할을 하므로 적절한 식습관과 충분한 수분섭취 등은 통풍 발생 가능성을 낮출 수 있습니다. 또한 체중 감량과 함께 운동을 지속적으로 실시하면 체중 감량을 돕고, 통풍 발생의 가능성을 낮추어 줍니다. 
  • 자연의학에서의 자연치료제로는 오메가-3 오일, 엽산, 브로멜레인, 케르세틴, 비타민 E, 포도씨 추출물, 빌베리, 키토산, 비타민 C, 질 좋은 종합 비타민이 권장되고 있습니다.

 


통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

  • 통풍에 좋은 음식 : 신선한 야채를 많이 먹어 섬유질을 충분히 섭취하며, 물을 하루에 1.5리터 이상 마시고 체리를 하루에 225g~1kg을 먹거나 체리주스를 마시면 요산 배출에 도움이 되고 체리를 구하기 어려우면 생감자즙을 마셔도 된다고 합니다.
  • 통풍에 나쁜 음식 : 퓨린이 많은 소의 뇌, 동물 내장, 쇠고기, 돼지고기, 홍합, 조개, 청어, 정어리, 고등어, 멸치, 맥주효모, 빵에 넣는 이스트 등을 먹지 말아야 합니다. 말린 콩, 생선(위에서 언급한 생선은 제외), 닭고기, 새우, 랍스터, 게, 시금치, 아스파라거스, 버섯 등에도 퓨린이 어느 정도 들어 있으므로 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 설탕이나 꿀, 시럽, 소다, 과자, 사탕 등 단 음식을 피하여 혈액을 맑게 해야 합니다.

 
 
 
 
 

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