오랜 기간 지방이 많은 음식과 당이 많은 음식을 즐겨 먹는 경우 몸에 상당히 안 좋은 영향을 끼칩니다. 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아지고 동맥경화, 비만 등 생활습관병이 발생하고 심혈관질환에 걸릴 수 있습니다. 따라서 건강한 혈관 관리를 위한 식습관으로 도움이 되는 음식을 중심으로 적정량을 먹어야 합니다. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등의 병이 있거나 발생 가능성이 높은 사람들은 보다 엄격한 식단 관리가 필요합니다.
≪목 차≫
1. 혈관의 중요성
2. 건강한 혈관 관리를 위한 식단
3. 혈관에 좋은 음식
1. 혈관의 중요성
혈관의 건강은 생명의 가장 근원적이라 할 수 있는 전체적 건강의 지표라고 할 수 있습니다. 혈관이 깨끗하다는 것은 혈관이 건강하다는 것을 의미하고, 혈관이 건강하면 사망원인 두 번째를 차지하고 있는 심혈관질환의 발생 위험을 낮출 수 있기 때문입니다. 반대로 혈관이 건강하지 않다면 치명적인 심혈관질환이 발생할 가능성이 그만큼 더 높다는 것을 의미합니다.
생명을 유지하기 위해서 지속적으로 산소와 영양소를 공급받아야 하고 산소와 영양소를 공급 운반하는 역할이 혈액입니다. 이 혈액을 온몸으로 순환시키고 운반하는 작업이 이루어지는 곳이 혈관입니다. 이러한 혈관의 건강은 건강과 생명에 직결된다고 볼 수 있습니다.
2. 건강한 혈관 관리를 위한 식단
1) 콜레스테롤과 지방 섭취를 조절합니다.
지방 성분 중 포화지방과 트랜스지방은 심혈관질환의 위험도를 높입니다. 불포화지방산이 들어 있는 식물성 기름(올리브유 등), 견과류는 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다. 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방 수치를 줄여주기 때문에 등 푸른 생선을 섭취하는 게 도움이 됩니다.
● 포화지방 : 삼겹살, 베이컨, 햄, 소시지, 버터, 치즈 생크림, 도넛, 파이, 쿠키, 라면
● 트랜스지방 : 기름에 튀긴 음식, 팝콘, 비스킷, 스낵류, 패스트푸드, 인스턴트 음식
2) 과식을 하지 않습니다.
과식을 하면 우리 몸의 혈류량이 늘어나게 되고 심장과 혈관에 무리가 가게 됩니다.
3) 염분 섭취를 조절합니다.
짠 음식은 심장에 부담을 주기 때문에 혈압을 조절하기 위해서 염분은 적게 섭취해야 합니다.
4) 탄수화물 섭취 제한합니다.
밥, 빵, 떡, 국수, 감자, 고구마 등 탄수화물은 하루 에너지 섭취량의 50~60%로 제한합니다. 탄수화물 위주의 간식보다는 과일이나 저지방 유제품, 견과류를 먹는 것이 좋습니다.
5) 충분한 식이섬유를 섭취합니다.
하루 25~30g의 식이섬유를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 끼니마다 잡곡밥과 두 접시 분량의 채소를 먹으며, 하루 1~2회 과일을 먹으면 도움이 됩니다.
3. 혈관에 좋은 음식
우선적으로 고지혈증을 예방하는 데 초점을 맞춰야 합니다. 동맥경화의 주범인 콜레스테롤의 흡수를 줄이고 배출을 유도하는 음식을 선택하는 것입니다. 또 중성지방과 탄수화물 섭취를 줄여야 합니다.
혈관에 좋은 음식으로는 단호박, 고구마, 토마토, 블루베리, 가지, 대파, 양파, 표고버섯, 브로콜리, 사과, 배, 귤, 아보카도, 딸기, 견과류, 현미, 귀리, 보리, 메밀, 수수, 콩, 등 푸른 생선, 미역, 다시마 등 자연 그대로의 신선한 채소와 곡물, 수산물이 건강한 혈관 관리를 위한 식습관으로 좋은 음식 군이 되겠습니다.
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