우리 몸의 외부에서 침입한 세균과 바이러스 등으로부터 몸을 보호하려는 면역반응 중 하나인 염증은 만성적이거나 반복적으로 발생할 경우 정상적인 면역기능을 손상시키고 여러 질병을 일으켜 위험을 증가시킵니다. 체내 염증을 유발하는 근본적인 과정을 줄여 만성질환의 위험을 줄이는데 좋은 염증 잡는 식이요법 식습관이 몸의 면역력을 상승시키고 염증을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
신선한 식물성 식품 섭취하기
식물성 식품은 채소나 과일을 포함하여 견과류나 콩류까지 포괄적이며 채소나 과일에는 비타민을 비롯해 항산화 영양소 및 생리활성물질이 많이 들어 있습니다.
식물성 식품을 섭취함으로써 얻어지는 풍부한 식이섬유나 프로바이오틱스는 장 건강에도 도움이 되지만 유해한 활성산소를 제거해 스트레스와 몸속에 염증이 발생하는 것을 억제해 줍니다. 밝고 고운 빨간색 피망에는 항산화물질과 캡사이신이 잔뜩 들어 있는데 이 캡사이신이 염증을 완화하고 통증을 줄여줍니다. 녹황색 채소의 대표로 알려진 시금치는 비타민E의 원천으로 비타민E는 염증을 유발하는 사이토카인이라 불리는 분자로부터 몸을 보호합니다. 이처럼 화려하고 다양한 색깔의 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것은 염증 완화에 도움이 되는 좋은 방법입니다.
좋은 단백질 선택과 나쁜 지방 줄이기
염증을 잡으려면 염증을 유발할 수 있는 트랜스 지방이나 포화지방이 많이 든 가공식품, 튀긴 음식, 마가린 등을 자제하고 자연 그대로의 가공하지 않은 몸에 좋은 지방을 섭취해 주어야 하는데 신체에서 자연적으로 생성하지 못하는 지방은 들기름, 올리브유, 견과류와 같은 불포화 지방산이 풍부한 식품들을 섭취해 주어야 합니다.
항염증 물질이 포함된 콩류, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선인 고등어 청어 연어 참치 등을 섭취하여 염증 반응을 억제하는 단백질을 보충합니다.
통곡물 섭취와 향신료 이용하기
- 정제된 탄수화물의 밀가루, 흰쌀보다는 당 지수가 낮고 식이 섬유소가 풍부한 통밀, 보리, 현미 등 통곡물에는 염증 억제 박테리아를 생성하는 물질이 있어 만성적인 염증 수치를 낮춰주는데 이는 통곡물의 섬유질, 비타민, 단백질, 식물 화합물 등의 다양한 영양소와 셀렌이라는 항산화 성분이 염증의 감소 효과 기능으로 도움이 되기 때문입니다.
- 염증에 좋은 것으로 알려진 향신료를 섭취하여 체내 염증을 퇴치하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 한국에서 일상적으로 흔히 요리에 빠지지 않고 꾸준히 첨가되는 대표적인 몇 가지 향신료는 항염 작용에 유익하고 황 화합물이 풍부한 마늘, 염증을 줄이는 피페린이 함유된 후추, 진저올 쇼가올 같은 염증 감소 활성물질을 가진 생강, 강력한 항염증 요소인 커큐민이 포함된 강황이 염증을 줄이는데 효과적입니다.
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