당뇨 환자가 혈당을 조절하기 위해서는 평소 식습관 관리가 매우 중요합니다. 특정 음식을 권장하거나 제한하기보다는 혈당과 체중을 잘 유지할 수 있도록 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 혈당관리를 위한 식사법과 혈당 관리에 도움이 되는 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<< 목 차 >>
1. 혈당 관리를 위한 기본 원칙
1) 단순당 식품의 섭취는 최대한 줄인다.
2) 식이 섬유소를 충분히 먹는다.
3) 나쁜 지방 식품을 조심한다.
4) 신선한 자연식품을 선택한다.
5) 술을 피한다.
6) 음식을 싱겁게 먹는다.
2. 혈당 관리에 도움이 되는 식품
1) 통곡물
2) 녹색 잎채소
3) 콩류
4) 양파
5) 달걀
6) 견과류
7) 마늘
8) 생선
1. 혈당 관리를 위한 기본 원칙
1) 단순당 식품의 섭취는 최대한 줄인다.
단순당은 농축된 열량원이며, 소화 및 흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시키기 때문에 사탕, 초콜릿 등 단순당이 많이 들어간 식품은 최대한 피하도록 합니다.
2) 식이 섬유소를 충분히 먹는다.
잡곡류 해조류 채소류 등에 많은 식이 섬유소는 장의 운동을 도울 뿐 아니라 혈당을 낮추는 효과가 있어 적정량을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
3) 나쁜 지방 식품을 조심한다.
당뇨병 환자는 심혈관계 질환에 대한 합병증의 위험이 높으므로 트랜스지방, 포화지방과 같은 나쁜 지방을 최대한 삼가야 합니다.
● 포화지방 : 삼겹살, 베이컨, 햄, 소시지, 버터, 치즈 생크림, 도넛, 파이, 쿠키, 라면
● 트랜스지방 : 기름에 튀긴 음식, 팝콘, 비스킷, 스낵류, 패스트푸드, 인스턴트 음식
4) 신선한 자연식품을 선택한다.
가공식품에는 소금, 나쁜 지방, 단순당의 함량이 높은 경우가 많습니다. 가공식품의 선택은 가능한 줄이고, 신선한 자연식품 위주로 선택합니다.
5) 술을 피한다.
술은 영양소는 없으면서 열량을 많이 낼뿐만 아니라, 혈당 조절을 방해하기 때문에 가급적 피하는 것이 바람직합니다.
6) 음식을 싱겁게 먹는다.
당뇨병 환자는 고혈압의 발생 빈도가 높고 제한된 밥 양으로 반찬을 골고루 섭취해야 하기 때문에 싱겁게 먹는 습관을 가져야 합니다.
2. 혈당 관리에 도움이 되는 식품
1) 통곡물
현미, 귀리, 보리, 밀 등 도정하지 않은 통곡물은 각종 비타민과 미네랄, 섬유소가 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다. 소화기관이 포도당을 분해하는 것을 더디게 하여 혈당과 인슐린이 서서히 증가하도록 합니다.
2) 녹색 잎채소
시금치, 케일, 상추 근대 등의 녹색 잎채소에는 비타민 A, C, E, K뿐만 아니라 칼슘과 철분, 항산화 성분이 풍부하여 당뇨환자는 물론 당뇨 전 단계에 있는 사람에게도 좋습니다. 특히 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 많이 함유되어 있어 인슐린 저항성을 줄여주어 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유와 수분함량이 높고, 칼로리는 낮으면서도 포만감을 주어 매 끼니 먹는 것이 좋습니다.
3) 콩류
우리가 흔히 먹는 콩류는 혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부하여 포도당이나 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜 혈당이 서서히 오르게 합니다. 또한 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 합니다.
4) 양파
양파의 크롬 성분은 지방대사에 필수적인 성분으로 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하며 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 양파의 겉껍질에 많은 퀘르세틴 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 벽의 손상을 막아 혈액 순환을 개선해 주어 심혈관 질환 예방에 효과적이며 꾸준히 섭취 시 혈당 조절에도 도움을 줍니다.
5) 달걀
당뇨병 환자의 경우는 체중 5kg 정도 감량하면 혈당 수치를 개선할 수 있다고 합니다. 달걀은 달걀 속에 단백질이 배가 고픔을 느끼게 하는 호르몬을 억제시키는 역할을 함으로써 체중감소에 도움을 주고 또한 일정하게 혈당 수치를 유지하게 해 혈당 수치 개선에 도움이 되게 합니다.
6) 견과류
단백질과 항산화 성분, 마그네슘, 섬유질이 풍부한 아몬드 호두 베리류 등의 견과류에는 포만감을 주며 심혈관 건강에 좋고 혈당 수치를 안정적으로 유지시킵니다.
7) 마늘
당뇨병 환자에 좋은 식품 중의 하나는 마늘입니다. 마늘은 건강한 사람에게도 이로운 식품 중의 하나인데 마늘 속에 있는 알리신의 성분이 체내 비타민B6와 결합하여 인슐린 분비를 활발하게 만들어줘 탁월한 효과를 낼 수 있게 하기 때문입니다. 인슐린 분비가 원활하지 않은 당뇨병 환자는 인슐린 생성에 도움을 주는 마늘을 섭취함으로써 당뇨에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
8) 생선
오메가 3 지방산이 풍부하게 함유된 고등어, 연어, 청어, 정어리 등과 같은 생선에는 여러 영양소와 함께 심혈관 질환과 당뇨 합병증으로 눈 보호와 예방에 도움을 주는데 일주일에 두 번 지방이 풍부한 이러한 생선을 섭취한 이들은 당뇨성 망막병증에 걸릴 위험이 무려 50%나 감소했다고 합니다.
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