건강과 맛을 동시에 챙기면서 뱃살을 빼기 위해서는 영양가 높고 저칼로리인 식품을 선택하는 것이 중요합니다. 아래는 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 최고의 음식들 몇 가지입니다.
아보카도
아보카도는 고유의 녹색 색감만큼이나 신선한 맛과 고유한 부드러운 질감을 가지고 있어 샐러드, 샌드위치 토스트 등에 다양하게 사용되는 과일입니다. 다양하게 사용하게 되는 건강상의 이점도 많습니다. 아보카도에는 심장 건강을 촉진하는 단일 불포화 지방과 식이 섬유, 비타민K, 비타민 E, 비타민 C, 칼륨등 다양한 영양소가 풍부해 체지방 감소를 비롯한 포만감을 유지하여 과식을 방지하며 염증 감소와 더불어 뱃살을 빼는 데 도움을 주고 있습니다.
견과류
견과류는 아몬드, 호두, 피스타치오, 잣, 마카다미아, 땅콩, 캐슈너트, 브라질너트 등으로 약간의 영양성분 차이는 있지만 대체로 건강에 이로운 특징을 가지고 있습니다. 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함유는 신진대사를 촉진하고 체지방을 감소시키며, 특히 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 대사를 촉진하여 복부지방 축적을 예방하기 때문에 뱃살 빼는 좋은 음식이 되겠습니다. 또한 소화과정에서 체중감량을 돕는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 과식을 방지하게 하며 고단백 식품으로 대사속도 증가와 에너지 소비를 촉진하고, 비타민 E, 비타민 C, 폴리페놀 등의 항산화물질이 염증감소와 복부지방 감소를 돕습니다.
연어
연어 하면 오메가-3 지방산이 대표적으로 떠오릅니다. 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA는 심장건강 개선, 혈압 낮추기, 혈관 염증 줄이기, 혈전 형성 방지와 인지기능, 기억력, 학습능력 개선 등의 뇌 기능 향상에 좋습니다. 항산화물질인 비타민E와 셀레늄은 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄이고, 고품질의 단백질과 오메가-3 지방산은 대사활성화를 도와 체내 염증 감소를 비롯해 체지방 감소에 도움 되므로 뱃살 빼는 좋은 음식이 됩니다.
요구르트
요구르트는 우유에서 발효를 통해 만들어지는 유제품으로 변비에 제일 먼저 챙겨 먹는 식품 중 하나이기도 합니다. 프로바이오틱스라고 불리는 유익균으로 장 내 미생물 균형을 개선하고 소화 건강을 촉진하기 때문에 자연적으로 뱃살이 줄어드는 느낌을 받을 수 있습니다. 프로바이오틱스 유익균은 또한 면역 시스템을 강화하는 데 장 내에서 염증을 줄이고 면역 세포의 활동을 촉진하는 역할로 감염과 질병에 대한 저항력을 향상합니다. 단백질과 칼슘, 비타민B12, 식이섬유 등의 영양소는 단백질 근육의 성장과 더불어 뼈 치아 건강과 포만감을 주어 과식방지에 효과적으로 뱃살 빼는 최고의 음식군이 되겠습니다.
바나나
저지방 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부한 바나나입니다. 바나나의 식이섬유는 소화를 지연시키는 역할, 포만감감 유지하는 역할, 식욕을 억제하는 역할로 과식을 방지해 줍니다. 또한 저지방 저칼로리 식품이라 칼로리 제한이 있는 식단을 유지하면서도 영양소를 공급하는데 좋습니다. 바나나에 풍부한 칼륨은 체액 균형을 조절하고 혈압을 조절하는 역할을 하여 복부지방 감소에 도움 되고, 복합 탄수화물인 자연 슈가는 적절한 에너지 공급과 운동 대사 활성화에 도움을 줍니다.
토마토
항산화물질의 대명사 토마토입니다. 토마토는 낮은 칼로리와 지방으로 포만감을 주고, 소화를 돕고 소화과정을 지연시켜 과식을 방지하는 식이섬유, 산화 스트레스를 줄이고 대사 속도를 촉진시키는 비타민 C, 심혈관 질환 및 비만과 관련된 염증을 감소시키는 라이코펜이 듬뿍 함유되어 체지방 감소에 도움을 주므로 뱃살 빼는 데 유익한 음식입니다.
사과
'미인은 사과를 먹는다'는 말과 같이 사과는 식이섬유와 수분이 풍부하여 식욕을 억제하고, 낮은 칼로리로 포만감을 주는 대표적 과일입니다. 식이섬유는 또한 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 혈당조절과 콜레스테롤 감소, 체중 관리에 도움을 줍니다. 다양한 영양소인 비타민C, 칼륨, 비타민K, 비타민 B6, 리보플래빈 등의 영양소는 산화스트레스 줄이기, 심혈관 질환, 염증, 암 등의 발생 위험도 줄여줍니다.
계란
고품질의 단백질을 제공하는 계란입니다. 계란의 단백질로 포만감을 유지하고 근육의 성장과 회복에 관여해 대사활성이 잘 됩니다. 각종 비타민과 미네랄 특히, 비타민 B12, 비타민 D, 철, 아연 등의 영양소는 에너지 대사와 신체기능에 중요한 역할을 합니다. 또한 콜린은 뇌 기능을 향상하고 신경 전달물질을 생성하며 지방대사까지 영향을 주므로 뱃살을 감소하는 데 유리합니다.
생강
생강의 자극적인 특성이 신진대사를 촉진시키고 체온 조절과 더불어 소화를 도우므로 에너지 소모가 늘어 뱃살 지방감소가 됩니다. 강력한 항염증 물질 진저롤은 만성적인 염증을 제어하여 건강한 체중을 유지하도록 하고 안정적인 혈당조절을 통해 뱃살 감소에 일조하고 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 체중관리와 복부지방 감소에 효과적인 낮은 칼로리와 높은 영양가를 지닌 채소로 식이섬유와 항산화물질인 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 칼슘 등이 함유되어 있어 세포손상 예방과 염증을 감소시키므로 지방을 감소시킵니다. 또한 브로콜리는 체지방을 감소시키고 신진대사를 촉진하는 효소 미오시닌 함유로 대사활성화에 기여하고 소화 과정을 원활하게 하여 영양소 흡수를 촉진하고 체지방 적립을 줄일 수 있습니다.
셀러리
셀러리는 매우 낮은 칼로리와 수분을 함유하고 있습니다. 100그램당 약 16칼로리 정도로 다른 과일이나 채소에 비해 칼로리가 적고 수분도 약 95% 이상을 함유하고 있어 체내 수분 공급을 돕고 다이어트나 체중관리에 도움 되고 체온조절도 돕습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 소화촉진과 변비예방, 혈당조절, 체중관리와 다이어트에 도움을 주므로 뱃살은 자연적으로 빠지게 되는 최고의 음식이 되겠습니다.
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