<--!구글 서치콘솔--> 백내장 증상 원인과 치료, 백내장에 좋은 음식
본문 바로가기
건강정보

백내장 증상 원인과 치료, 백내장에 좋은 음식

by &@#*$ 2023. 6. 5.

백내장은 눈의 일부인 수정체가 희고 불투명하게 되어 시력을 저하시키는 질환으로 주로 노화에 따라 발생하지만 다른 요인들로 인해서도 발생할 수 있습니다. 백내장의 증상, 원인과 치료 백내장에 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다.

백내장 증상

백내장은 눈의 투명한 렌즈를 흐릿하게 만들어 시력을 저하시키는 것으로 초기에는 물체를 구분하기 어렵거나 흐릿하게 보일 수 있다. 점차 불빛 주변이 뿌옇게 무리 지어 보이며, 말기로 진행되면 눈동자가 허옇고 불투명해진다. 또한 색상이 변해지거나 뿌옇게 흐려질 수 있는데 색상의 대비가 떨어지기 때문이며, 렌즈 형태 변경을 야기시킬 수 있기 때문에 난시의 유발이 또한 가능하다. 백내장으로 인한 흐려진 시야는 특히 야간시력을 저하시키므로 밤에 운전하기 어렵고, 빛의 반사와 강조로 인해 길을 판별하기 어려울 수 있다. 눈물 분비의 감소는 눈의 건조함을 야기하고 눈물이 과도하게 분비될 수 있다.

안과검진
안과검진

백내장 원인

가장 흔한 원인은 나이가 들수록 항산화제 생산이 감소하여 유해 활성산소에 의한 손상을 입게 되는데 백내장 역시 노화에 따른 렌즈의 변화로 맑지 않고 탁해져 시력저하의 주요 원인이 된다. 또한 백내장의 선천적, 유전적 요인이나 태아 발달과정에서의 문제로 발생할 수 있고, 눈에 직접적인 충격, 외부 손상이 있는 경우 백내장이 발생할 수 있다. 특히 흡연자, 당뇨환자, 고혈압과 같은 만성 질병이 있는 경우와 육식, 가공식품, 백미, 흰 빵, 단것을 많이 먹는 사람은 발생 위험을 높인다. 약물이나 화학 물질에 노출된 경우에도 백내장의 원인이 되는데 특히, 스테로이드 약물의 장기 사용은 백내장의 위험을 증가시키고, 햇볕에 많이 노출되어도 백내장의 원인이 되므로 외출 시에 선글라스 착용이 도움 된다.

백내장 치료

① 백내장 치료방법은 주로 렌즈를 교체하여 시력을 개선하는 것을 목표로 하는 수술적인 접근이 가장 효과적이다.
② 초기 단계에서의 백내장은 안경이나 콘택트렌즈를 통해 시력을 보완할 수 있지만 증상 해결을 완전히 하지 못한다.
③ 증상을 일시적으로 완화시키는 역할로 안약을 사용하여 진행을 늦출 수 있지만 완전한 치료가 아니다.
자연치료제

  • 비타민 C(1000mg씩 하루 3번)
  • 비타민 E(하루 400~800IU)
  • 빌베리(160mg씩 하루 2~3번)
  • 셀레늄(하루 400 mcg)
  • 케르세틴(500mg씩 하루 3번)
  • 아세틸시스테인

백내장에 좋은 음식

백내장을 예방하는 차원의 도움을 주는 음식, 영양소가 풍부한 음식을 섭취하여 눈 건강을 미리 관리하고 유지하도록 다음 목록을 참고해 보세요.



① 당근
당근은 베타카로틴이 풍부해 눈 건강의 촉진과 녹내장 등 눈 질환 위험을 감소시키고, 비타민 A, C, E를 함유해 시력을 유지하고 눈 건강 촉진과 망막을 보호한다.

② 녹색 채소
녹색채소들은 루테인과 제아잔틴 같은 항산화물질, 비타민 C 비타민 E 베타카로틴과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있어 눈 건강을 촉진하는 데 도움이 된다. 특히 시금치, 케일, 시나몬, 브로콜리, 콜라드, 귀리잎, 바질, 파슬리 등이 눈 건강에 좋은 선택이다.

③ 양파와 마늘
양파와 마늘은 유기황화물이라는 화합물을 함유하고 있어 눈 건강을 촉진하고 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 동백산, 알리신, 스피루타닌 등의 화합물들은 망막을 보호하고 안구 내 염증을 감소시키며 녹내장과 같은 눈 질환의 예방에 도움을 준다.

④ 어류
어류는 눈 건강에 중요한 영양소인 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가-3 지방산은 눈 건강을 촉진하는 데 도움이 되며 DHA는 망막의 성분 중 하나로 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 또한 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 망막 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있다.

⑤ 과일과 베리
과일과 베리는 비타민, 미네랄, 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강을 촉진하고 백내장 발생 위험을 줄일 수 있다. 비타민 C는 망막 건강을 유지하는 데 도움을 주고, 항산화물질은 자유 라디칼이 산화 스트레스를 일으켜 눈을 손상하는 것을 방지한다. 특히 베리류 딸기, 블루베리, 라즈베리 등은 안토시아닌이라는 항산화물질을 함유하고 있어 눈 건강을 특히 좋게 한다.

⑥ 견과류
견과류는 다양한 영양소와 건강에 좋은 지방을 함유하고 있어 눈 건강을 지키는데 좋으며, 비타민E, 아연, 셀레늄, 칼슘 등의 미네랄과 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 E는 망막을 보호하고 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는 역할을 한다. 아연과 셀레늄은 눈 건강을 유지하기 위해 중요한 영양소이며, 칼슘은 눈물 생성을 돕는 역할을 한다. 특히 아몬드, 호두, 캐슈너트, 브라질너트, 마카다미아너트, 씨앗류 등의 견과류는 눈에 필요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.

⑦ 씨앗
다양한 종류의 씨앗에는 눈 건강에 중요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데 아르기닌이라는 아미노산과 오메가-3 지방산이 풍부한 씨앗은 눈 건강을 지키는 데 도움이 되고 혈관을 확장시켜 눈의 혈액순환을 개선하고 망막 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 아마씨, 옥수수, 건포도, 참깨, 구아버 씨앗, 살구씨앗, 호박씨, 해바라기씨, 코코넛 등 다양한 씨앗이 있다.

⑧ 닭고기와 계란
닭고기와 계란은 단백질, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 아연 등에는 눈 건강을 지키는 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 닭고기에는 단백질과 비타민 B6, 비타민B12, 아연이 풍부하게 함유되어 있으며 망막 건강과 눈 내부 조직의 구조와 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 한다. 계란에는 단백질과 비타민A, 비타민 D, 비타민E, 리놀레산, 아연, 루테인, 제아잔틴 등의 영양소 함유로 눈 건간강에 도움 된다.





댓글