대장암은 초기에는 미미한 증상을 보이기 때문에 알아채기 쉽지 않은 경향이 있습니다. 대장암의 조기 발견을 위해 무심코 넘길 수 있는 있는 증상들을 잘 인지했으면 좋겠습니다. 대장암의 초기증상과 예방을 위한 대장암에 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다.
대장암 초기증상
1. 배변의 변화
대장암은 대장 내부가 정상적이지 않으므로 변비나 설사가 번갈아가며 나타나기도 하고 계속 지속되는 경향이 있어 변의 두께가 얇아지는 등 형태가 변할 수 있습니다.
2. 소화 불량
대장암 초기 증상으로 인해 음식물의 소화과정상 문제가 유발될 가능성이 높으므로 소화가 되지 않는 증상이 나타날 수 있습니다.
3. 복부 불편감
복부 부분의 증상인 압박감이나 복부팽만감, 부풀어 오름 등의 불쾌하고 불편한 증상이 나타납니다.
4. 체중 감소
먹고자 하는 의욕 없이 무기력 해지고 식욕을 잃어 몸의 체중이 급격하게 감소할 때는 대장암의 가능성을 고려해 봅니다.
5. 복통과 경련
대장암으로 인하여 복부 특히 하복부 쪽에 복통과 경련이 발생합니다.
6. 빈혈
장내 출혈이 발생함에 따라 철분이 소실되고 철이 결핍된 빈혈이 생길 가능성이 커지고 이에 따라 기운이 없거나 피부가 창백해지며 피로와 어지러움등의 빈혈증상도 나타납니다.
7. 변 색상 변화와 혈변
변에 혈액이 섞여 있거나 변의 색이 매우 어둡고 검은색 변이 발견되면 장내 출혈을 의심해 볼 수 있습니다.
8. 피로와 무기력감
계속되는 피로와 무기력감은 면역체계 소모와 영양흡수 저하가 원인이 될 수 있습니다.
9. 면역력 약화
각종 염증과 잦은 감기, 부비동 감염과 같은 신체 면역력 감소 증상이 나타납니다.
10. 배설물 악취
대장암 초기증상으로 몸에서 배출되는 가스와 변에서 심한 악취가 유발되기도 합니다.
11. 위장관 문제
대장 내 암발생으로 가스가 생기고 소화문제와 더불어 구토등의 위장관에 관련한 문제가 발생합니다.
대장암 예방법
1. 정기적인 대장암 검진
대장암을 예방하기 위해 대장암 검진을 정기적으로 실시하여 초기에 증상이 나타나지 않아도 조기 발견 하는데 도움 받도록 합니다. 일반적으로 50세 이상이 되면 국가 검진이 가능하므로 성실하게 검진받도록 하고, 유전적 요소나 가족력이 있는 경우에는 더 일찍 검진하고 관리하도록 합니다.
2. 대사증후군 관리
대장암 발생 위험을 증가시킬 수 있는 고혈압, 당뇨병, 비만과 같은 대사증후군을 관리하도록 합니다. 적절한 체중을 유지하도록 하고 건강한 식습관과 운동 및 활동으로 혈당이나 혈압등을 알맞게 조절 관리합니다.
3. 금연과 알코올 섭취 제한
음주를 과도하게 하지 않고 흡연을 하지 않는 것은 대장암 예방뿐 아니라 여러 종류의 암 발생 위험을 줄이고, 전반적인 신체의 건강에도 도움이 됩니다.
4. 건강한 식단 유지
대장암 발생과 관련될 수 있는 가공 육류와 붉은 고기를 과다하게 섭취하지 않도록 합니다. 양질의 단백질과 식이섬유가 많은 신선한 과일과 채소, 곡물, 칼슘, 비타민D 등의 건강한 식단을 일상화합니다.
5. 활동적인 라이프스타일
면역력 향상과 장의 건강에 도움이 되는 활동적인 생활과 유산소 운동을 비롯한 꾸준한 운동을 습관화합니다.
6. 가정 내 유해 물질 관리
인체에 해로울 수 있는 각종 화학성 물질, 호르몬성 물질에 노출되지 않도록 업무상에서나 가정에서 주의를 기울입니다.
7. 스트레스 관리
스트레스는 장 건강을 비롯해 면역체계를 약화시키므로 지속적으로 스트레스를 받지 않도록 하고 스트레스를 적절히 관리하는 방법을 찾아 실천합니다.
8. 위험인자 평가
대장암의 유전이 있거나 가족력이 있는 경우에는 조기 검진을 비롯한 전문가 상담 등을 통하여 적절히 관리합니다.
대장암에 좋은 음식
1. 과일과 채소
비타민과 미네랄, 식이섬유등 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있는 과일과 채소는 대장의 건강을 촉진하는데, 양배추, 브로콜리, 시금치등의 초록색 잎채소와 당근, 양파, 마늘, 키위, 파인애플 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 발효식품
프로바이오틱스가 함유되어 장 내의 유익균의 성장을 촉진하는 요구르트와 같은 발효식품을 즐겨 섭취하면 대장 건강에 좋습니다.
3. 식이섬유 음식
식이섬유 섭취를 국제 가이드라인에서는 하루에 25~30g 권장하고 있고, 식이섬유가 많은 음식으로 현미와 귀리등의 곡물, 호두와 아몬드 등의 견과류, 콩류 및 씨앗등이며, 이를 바탕으로 한 식단이 대장암을 예방하고 대장 건강을 유지하도록 하는데 도움을 줍니다.
4. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산이 많은 식품 연어 고등어 참치 올리브유, 아보카도 등도 대장 건강을 지키는 좋은 식품군입니다.
5. 비타민 D와 열매와 견과류, 녹차 등의 천연 항산화 식품의 섭취 또한 대장 건강의 개선과 촉진에 많은 도움이 되는 식품입니다.
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