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건강정보

고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식

by &@#*$ 2023. 10. 7.

고지혈증은 거의 증상이 없기 때문에 관련 검사를 받지 않거나 소홀히 하는 경우가 많습니다. 그러나 침묵의 살인자라고도 불리는 고지혈증은 고콜레스테롤의 상태로 계속 지속 유지되면 협심증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환 발생 가능성을 높이게 됩니다. 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다.

 

고지혈증 원인

고지혈증은 비정상적으로 혈액 속에 지질 성분이 높은 상태를 말하며 심혈관 질환을 비롯하여 여러 질환을 유발할 수 있는 질환입니다. 이러한 고지혈증의 원인으로는 트랜스 지방과 포화지방, 콜레스테롤이 높은 식품들을 과도하게 섭취하여 유발하게 되며, 운동을 하지 않거나 비활동적인 생활을 함으로써 콜레스테롤의 대사가 낮아 동맥의 벽에 축적됩니다. 또한 가족력과 같은 유전적 요소로 인한 원인과 흡연 및 과다한 알코올, 비만, 간질환, 당뇨병 등의 만성질환이 고지혈증을 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

고지혈증 증상

고지혈증의 증상은 대개 고지혈증 자체에서는 아무런 증상이 없지만 연관된 질병, 심혈관 질환등의 원인이 될 수 있어 주의를 기울여야 합니다. 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 동맥이 좁아지거나 협착이 되면 협심증의 원인이 되어 가슴통증을 유발하고, 혈전이 혈관을 차단하게 되면 심근경색이 되어 가슴통증을 비롯한 흉부압박, 어깨통증, 허리통증, 두통, 호흡곤란 등의 응급증상이 발생할 수 있습니다. 이외에도 또한 고지혈증은 뇌혈관에도 영향을 미쳐 마비, 언어 이해어려움, 두통 등의 뇌졸중의 발생 가능성과 허혈성 협심증 등의 증상으로 근육약화와 다리 통증, 저림, 냉감 등을 유발합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

1. 섬유소 많은 채소와 과일류
채소와 과일에 풍부한 섬유소는 소화를 도와주는 역할과 함께 콜레스테롤의 흡수를 줄여주므로 고지혈증에 좋습니다. 각종 비타민들을 비롯하여 항산화물질과 섬유소가 풍부하여 고지혈증에 좋은 대표적 채소와 과일들은 브로콜리, 당근, 시금치, 파인애플, 사과, 딸기, 배, 아보카도, 바나나, 오렌지, 블루베리 등이 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식



2. 견과류
견과류는 신체에 도움 되는 영양소인 식이섬유와 단백질, 비타민, 미네랄, 건강한 지방 등이 많이 함유되어 있고, 고지혈증과 연관된 합성 콜레스테롤의 생성을 억제함으로써 도움을 줍니다. 호두, 캐슈너트, 아몬드, 땅콩, 잣, 피스타치오, 마카다미아 등이 고지혈증에 좋은 음식입니다.

3. 오메가- 3 지방산이 많은 식품
오메가- 3 지방산은 신체의 염증을 줄이고 혈관과 심장 건강에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 조절하여 개선합니다. 연어, 참치, 고등어, 대구, 청어, 가자미, 꽁치, 두반장, 씨앗, 마카렐, 사바, 아몬드, 호두 등이 있습니다.

4. 차/녹차
고지혈증을 관리하고 예방하는 데 도움이 될 수 있는 차와 녹차에는 콜레스테롤을 낮추는 식물성 화합물질 카테킨, 폴리페놀, 항산화물질 등의 성분이 풍부해 염증 감소와 혈관 건강을 개선해 주고 동맥경화를 예방하는 데 도움 됩니다. 녹차, 홍차, 천마차, 루이보스차, 천연허브차 등이 있습니다.

고지혈증에 좋은 차
고지혈증에 좋은 차


5. 통곡물
통곡물 역시 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 지원하는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질과 같은 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 현미, 귀리, 보리, 고구마, 깨, 퀴노아, 차조품 등의 통곡물이 고지혈증에 좋은 음식에 속합니다.

6. 식물성 단백질
식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 낮아 심혈관 건강 촉진과 콜레스테롤 수치 개선에 영향을 미쳐 고지혈증을 관리하는 데 중요한 역할을 합니다. 콩, 두부, 견과류, 귀리, 유자채, 퀴노아, 통곡물, 녹차, 토피등이 고지혈증에 좋은 식물성 단백질 식품입니다.

고지혈증을 예방하는 식이요법

1. 가공식품 및 냉동요리 등 인스턴트식품을 삼갑니다.
2. 알코올 섭취를 자제합니다.
3. 하루 세끼 규칙적인 식사를 합니다.
4. 짜거나 매운 음식을 피하고 과식하지 않습니다.
5. 건강한 식물성 단백질을 충분히 섭취합니다.
6 곡류와 생선, 어육류, 채소, 과일, 유제품 등을 다양하게 섭취하여 영양소를 균형 있게 공급합니다.
7. 잡곡, 채소류, 해조류 등 섬유소가 풍부한 음식을 충분히 섭취하여 소화 개선과 콜레스테롤 수치를 관리합니다.
8. 밥그릇과 국그릇 크기를 줄이거나 작은 용기를 사용하여 과다한 식사를 피하도록 합니다.

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