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건강정보

당뇨에 좋은 음식과 GI지수로 알맞은 음식 알아보기

by &@#*$ 2023. 9. 5.

당뇨 관리를 위해 올바르고 건강한 식사는 중요합니다. 혈당을 관리하기 위해 어떠한 음식들이 좋은지 꼼꼼히 따져 선택해야 할 텐데요 이번글에서는 당뇨에 좋은 음식을 알아보고, 음식을 선택할 때 유용한 도구가 될 수 있는 GI지수를 참고한 음식을 살펴보도록 하겠습니다.

1. 신선한 야채

당뇨에 좋은 음식으로 신선한 야채군이 있습니다. 야채의 섬유질이 균형을 이룬 식단은 영양면에서도 유익할 뿐 아니라 혈당을 천천히 올리기 때문에 인슐린이 대량 분비되지 않아 당뇨 치료의 기초가 됩니다.

  • 브로콜리, 양배추, 고추, 감자, 피망, 당근, 오이, 셀러리, 상추, 녹색콩, 버섯, 양파, 파슬리, 콜리플라워, 무, 시금치, 가지, 호박, 토마토 등

 

당뇨에 좋은 야채
당뇨에 좋은 야채

2. 단백질

단백질은 인슐린 흡수를 조절하고 혈당의 수준을 안정시켜 줍니다. 당뇨에 좋은 음식으로의 단백질 음식은 저지방 고단백 음식을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

  • 연어, 대구, 고등어, 청어, 가자미, 달걀, 콩류, 닭 가슴살, 견과류, 우유, 양고기, 소고기등

3. 지방

당뇨병에서 지방 음식을 선택할 때는 신중해야 합니다. 트랜스 지방이나 포화 지방은 혈당을 상승시키고 당뇨 합병증 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식인 건강한 지방을 선택하여 섭취해야 합니다.

  • 올리브오일, 코코넛오일, 오메가 3 오일, 아보카도, 대두유, 해바라기씨유등


4. 탄수화물
탄수화물은 흰밥, 흰 밀가루 같은 탄수화물만 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다. 탄수화물은 섭취 시점과 균형을 고려해야 하고 식이섬유가 풍부한 좋은 탄수화물을 선택하도록 해야 합니다.

  • 정제하지 않은 곡식, 콩, 현미, 귀리, 고구마, 보리, 통밀빵, 갈반쌀 등


5. GI지수로 알맞은 음식 알아보기
GI(혈당지수)는 혈당을 얼마나 빠르게 상승시키는지를 나타내는 수치로 0부터 100까지 범위를 나타내고 높은 숫자일수록 혈당 상승 속도가 빠릅니다. 당뇨에 좋은 음식을 선택하기 유용한 GI지수를 아래에서 확인하세요.


① 혈당이 거의 없는 음식군(GI가 0~5)

  • 셀러리, 긴 호박, 브로콜리, 아보카도, 양배추, 아몬드, 호두, 피칸, 치즈, 마카다미아, 콜리플라워, 브라질너트, 새우, 쇠고기, 게, 랍스터, 생선, 달걀, 참치, 닭고기, 돼지고기

② 혈당을 천천히 올리는 음식군( 숫자는 GI지수)

  • 땅콩(15), 체리(31), 자몽(36), 캐슈너트(31), 검정콩(42), 보리(36), 완두콩(45), 저지방요구르트(44), 리마콩(45), 저지방 우유(45)

③ 혈당을 덜 빨리 올리는 음식군

  • 배(54), 사과(54), 토마토(54), 자두(56), 강낭콩(56), 오트밀(60), 오렌지(60), 복숭아(60), 고구마(63), 청포도(66), 당근(67), 망고(73), 자몽주스(68), 콜라(76), 오렌지주스(76), 바나나(74), 딸기잼(73), 키위(76), 통밀빵(76), 메밀(77), 파파야(80), 삶은 감자(80), 호밀빵(83), 감자칩(81), 살구(81), 현미(81)

③ 혈당을 빨리 올리는 음식군

  • 카레(89), 아이스크림(87), 옥수수(86), 말린 무화과(87), 피자치즈(86), 건포도(91), 파인애플(94), 팬케이크(96), 콘칩(99), 환타(97), 흰 빵(100), 흰떡(111), 좁쌀(101), 팝콘(103), 수박(103), 도넛(108), 프렌치프라이(107), 시리얼(107), 게토레이(127), 포도당(138), 맥아당 1스푼(152)

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