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건강정보

간수치 낮추는 음식으로 간 건강을 챙겨요

by &@#*$ 2023. 8. 31.

건강한 간은 신체 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 간 수치를 관리하는 데 어떤 음식들이 간 건강을 개선하고 수치를 낮추는데 도움이 되는지 알아보고자 합니다. 간수치 낮추는 음식 10가지를 정리하여 살펴보겠습니다.

1. 부추

매콤한 맛과 영양소로 유명한 부추는 우선, 간세포를 보호하고 독성물질 제거를 돕는 실리마린이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 간의 해독 작용을 촉진하고 간세포의 재생을 도와주는 영양소인 비타민 C, 체중 조절과 신진대사를 촉진시키는 비타민B6, 식이 섬유, 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민K 등이 많이 함유되어 있어서 간 기능을 유지하고 간수치를 낮추는데 효과적입니다.

2. 마늘

마늘에는 알리신이라는 화합물이 풍부하게 함유되어 있는데 이 알리신은 혈액 내 유해한 산소인 자유 라디칼과 싸워 세포 손상을 줄이고 간세포를 보호해 줍니다. 또한 마늘에 포함된 항산화 물질과 활성물질들은 간 손상의 주원인으로 꼽힐 수 있는 만성 염증, 콜레스테롤을 감소시키고 항균과 항염증 특징들은 간염과 같은 감염을 예방합니다.

마늘
간 수치 낮춤에 좋은 마늘

3. 양배추

양배추 또한 간수치를 낮추고 간에 좋은 영향을 미치게 되는 성분들을 많이 함유하고 있는데요, 양배추에는 간세포를 보호하고 간기능을 지원하는 글루코시놀레이트, 항산화 작용을 하는 비타민 C, E, 해독작용과 간세포를 보호하는 실리마린 등이 함유되어 있어서 간 기능을 개선하고 간수치를 낮추는 데 좋습니다.

4. 비트
간수치를 낮추는 음식 비트에는 여러 가지 영양소와 화학물질이 간 수치를 비롯해 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 비타민 C, 비타민B6, 엽산, 마그네슘, 철분등의 영양소와 식이섬유, 항산화 물질, 베타인 등이 간 건강을 지원하고 간수치를 낮추어 줍니다.


5. 호두
호두는 신체에 좋은 건강한 지방산 오메가-3로 염증 감소와 간 건강을 지원하고, 비타민E와 폴리페놀등은 세포손상을 줄이며 노화를 방지합니다. 또한 식이섬유를 비롯해 건강한 식물성 단백질 및 각종 비타민과 미네랄은 소화촉진, 영양소 공급과 함께 간건강에 도움을 줍니다.

간 수치 낮춤에 좋은 호두


6. 두부
두부는 대표적인 고단백 저지방 식품으로 손상된 간세포를 복구하고 근육조직을 유지하며 간의 건강을 개선하는데 효과적인 식품입니다. 또한 다양한 영양소 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분등 미네랄과 비타민 B군류 등의 영양소를 공급하며, 특히 간 건강에 도움 되는 물질인 이소플라본이라는 화학물질을 함유하고 있기도 합니다.


7. 쑥
우리나라의 전통음식재료라고 할 수 있는 쑥에도 간수치를 낮추는 놀라운 효과를 가지고 있다고 합니다. 비타민 A, C, E, 철분, 아연과 같은 고른 영양소를 가지고 있고, 특히 간을 보호하는 식이섬유 루테올린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테올린은 염증을 감소시키고 간세포를 보호하여 간 수치를 낮추고 간 기능을 향상하는 데 도움을 줍니다.

8. 밀크씨슬
밀크씨슬은 자연유래의 효과 있는 식물성 성분의 영양제로서 간 질환 예방과 치료에 도움을 줍니다. 밀크씨슬에 들어있는 실리마린은 간세포 보호와 간 염증 감소, 간세포의 재생을 촉진하여 간을 건강하게 합니다. 또한 다양한 영양소와 활성물질은 간독성 물질을 제거하여 간수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 밀크씨슬을 복용하기 전에 의사와 상담하여 안전하고 적절한 용법을 유지하도록 합니다.


9. 토마토
열량이 적으면서 영양가가 많아 체중조절을 하는 사람들에게 사랑받는 토마토는 간 건강에도 긍정적인 영향을 주는 식재료입니다. 토마토의 대표적 성분인 리코펜은 세포 손상을 줄이며 간세포를 보호합니다. 비타민C, 비타민K, 포타슘, 식이섬유등은 면역체계를 지원하고 체액 균형 유지, 혈액 응고, 혈압 조절, 소화 촉진과 배변활동 등을 도와주며 항염증 효과를 가진 화학물질은 간수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

10. 키위
키위에는 간세포를 보호하고 손상을 방지하고자 독성 억제 작용을 가지는 펩티드린 함유와 항염증 효과를 가진 퀘르세틴의 함유로 간염과 관련된 염증을 줄여줍니다. 또한 각종 비타민류와 식이섬유는 지방물질을 분해하는 효소를 촉진시키고, 독소를 제거하여 간 건강을 촉진하고 간수치를 낮추는 데 효과적인 도움을 줍니다.

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