녹내장이란 안구의 액체가 빠지지 않아 안압이 높아지는 질병입니다. 안압이 크게 높지 않아도 치료하지 않으면 시신경이 손상되어 시력을 잃는 원인이 되므로 주의를 기울여야겠습니다. 녹내장의 증상과 원인을 살펴보고 녹내장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
녹내장 증상과 원인
① 녹내장의 증상
녹내장은 40세 이상에서 2%, 70세 이상에서는 10%가량, 증상을 모르고 지내는 경우가 25% 정도 된다고 하니 증상이 없어도 주기적으로 검진을 받아야겠습니다. 만성 녹내장은 초기에는 시력 저하를 초래하지 않을 수 있으나 진행되면서 서서히 안압이 올라가고 시야의 가장자리가 부분적으로 보이지 않게 됩니다. 급성으로 발생하는 녹내장의 경우는 보통 한쪽 눈의 안압이 높아지고 맥이 뜀에 따라 통증이 심하게 발생합니다. 또한 안구가 붉게 부어오르거나 혈관이 확장하여 보이게 되며 안구 주위 조직의 부종이 발생할 수 있습니다. 눈의 렌즈가 불투명해지는 백내장과는 달리 안구 내부의 압력 변화로 인해 시야가 변화되고 초점이 맞지 않으며 동공이 확산되어 빛에 반응하지 않아 매슥거림과 구토가 뒤따릅니다. 녹내장이 심각한 경우 안구가 경련하는 증상이 나타나고 외곽 시야를 침범하여 시야가 제한되는 현상을 일으키는데 이러한 변화는 초기에는 인식이 어려울 수 있으며, 진행될 경우 중심 시력에도 영향을 미칠 수 있습니다. 두통이 생기고 밝은 데서 어두운 곳으로 들어가면 한참 동안 잘 보이지 않으며, 밤에는 더 보이지 않습니다.
② 녹내장 원인
눈 액이 정상적으로 눈 안쪽과 바깥쪽을 오가지만 눈 액의 순환이 원활하지 않아 안구 내부 압력이 점차적으로 상승하므로 발생합니다. 안구를 제자리에 붙잡고 있던 인대들이 콜라겐 부족으로 약해져 안구가 아래로 쳐지면 안구의 액체가 빠지는 구멍이 막혀 안압이 올라갑니다. 또한 눈의 전방 각도가 좁아져서 눈 액이 흐르지 못하게 되는 경우에 발생합니다. 안구 손상, 종양, 안압상승을 유발하는 약물 사용, 안구 염증 등의 이차성 녹내장으로 인해 발생합니다. 혈당이 높으면 눈은 물론 전신의 콜라겐 조직을 약하게 만들어 녹내장을 악화시키며, 나이가 들어도 콜라겐 조직이 약해지기 때문에 발생의 원인이 될 수 있습니다. 태어날 때부터 눈의 구조적인 이상으로 인해 눈 액이 배출되지 못하고 안구 내부 압력이 증가하는 선천성 녹내장이 원인이 됩니다.
녹내장에 좋은 음식
① 녹색 잎채소와 당근 : 녹색잎채소와 당근에는 눈 건강에 중요한 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴과 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 안구 조직을 보호하고 노화와 관련된 활성산소를 줄여주어 망막 건강을 지원합니다.
- 당근, 케일, 브로콜리, 시금치, 시나몬, 콜리플라워
② 비타민 C 함유 식품 : 비타민 C는 망막 혈관과 안구 조직을 강화하여 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 레몬, 오렌지, 자몽, 파인애플, 파파야, 딸기
③ 오메가-3 지방산 함유 식품 : 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 안압을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
- 연어, 참치, 고등어, 청어, 대구, 가자미, 호두 아몬드 등 견과류
④ 블루베리와 같은 베리류 : 블루베리와 같은 베리류에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질이 풍부하게 들어 있어 안구 건강을 촉진하고 망막 손상을 예방하는 데 유용합니다.
- 블루베리, 크랜베리, 라즈베리
⑤ 철분이 풍부한 식품 : 빈혈은 녹내장 위험 요소 중 하나이기 때문에 빈혈을 예방하기 위해 철분이 풍부한 식품을 섭취합니다.
- 콩류, 붉은 고기, 녹색 잎채소, 달걀
④ 고추류에는 안압을 안정시키는 카프사이신이 항산화 작용을 통해 눈 건강을 돕습니다.
녹내장에 나쁜 음식
알레르기가 있는 음식을 섭취하면 안압이 즉시 20mmHg까지 오르는 것으로 나타나므로 체질에 맞지 않는 알레르기 음식을 피하는 것도 녹내장을 예방하는 한 방법입니다. 다음은 알레르기 유발 음식입니다.
① 알레르기 반응을 즉시 유발 시킬 수 있는 음식 : 새우와 게, 조개, 랍스터 같은 갑각류, 생선, 달걀, 육류, 땅콩 등 견과류
② 알레르기를 잘 일으키는 음식 : 밀가루, 대두 제품, 우유, 치즈, 유제품, 옥수수, 땅콩 등
③ 천천히 알레르기 반응을 일으키는 음식 : 우유, 초콜릿, 밀가루, 귤 종류, 인공색소
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