"사과를 매일 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다"라는 말이 있듯이 사과는 당도와 수분함량이 높고 영양가가 풍부해 피부 노화 방지, 장운동 촉진 등 다방면에 효능이 뛰어난 과일로 알려져 있습니다. 사계절 언제든지 손쉽게 구해서 맛있게 먹을 수 있어서 건강을 챙기는데 유익한 과일입니다 사과의 효능과 섭취방법을 살펴보겠습니다.
사과의 효능 - 심혈관 질환 예방과 호흡기에 도움
사과는 알칼리성 식품으로 나쁜 콜레스테롤은 몸 밖으로 배출하고, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방합니다. 또한 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 역할을 하여 고혈압의 예방과 치료에 도움을 줍니다. 사과 껍질에 많은 퀘르세틴이라는 플라보노이드라는 성분은 면역체계를 강화하고, 염증에 효과적이어서 천식 및 알레르기에도 좋습니다.

사과의 효능 - 피부노화 방지 및 장운동 촉진
사과 껍질에는 퀘르세틴이라는 폴리페놀 성분이 있는데, 퀘르세틴은 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지합니다. 또한 껍질에 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어 장의 기능을 높여 변비 예방과 배변촉진, 장 속 가스가 발생하지 않도록 해 피부 미용과 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 또한 중금속이나 발암물질을 체외로 배출시키며, 비피더스균을 증가시켜 암에 대한 저항력을 높여줍니다.
사과의 효능 - 치아와 잇몸 건강, 피로와 스트레스해소
사과를 껍질째 먹으면 치아와 잇몸 사이에 끼어 있는 세균막을 제거하여 치주염을 예방합니다. 또한 입이 자주 마르거나 혓바닥에 백태가 끼는 사람에는 증상 완화 작용을 합니다. 사과에 많이 들어있는 사과산, 구연산 등은 피로해소 및 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

사과의 선택과 섭취방법
사과의 꼭지가 싱싱한 것을 선택하며, 가볍게 두드렸을 때 과육이 알차서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋습니다.
사과는 생으로 먹거나 잼, 주스, 샐러드, 파이 등 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있습니다. 사과는 껍질째 먹을 때 건강에 이로운 점이 더 많습니다. 껍질째 먹기 위해서는 약간 미지근한 물 또는 베이킹소다를 푼 물에 5~10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 잔류 농약을 제거합니다. 그리고 사과의 꼭지에 농약이 많이 잔류하므로 제거한 후 섭취하도록 합니다.
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