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음식, 식재료정보

다양한 토마토의 효능과 맛있게 먹는 법

by &@#*$ 2023. 1. 11.

토마토는 레드푸드의 선두 주자로 널리 잘 알려져 있는 슈퍼푸드로 각종 영양소와 생리활성물질이 풍부하여 건강에 많은 도움을 주고 있습니다. 특히 붉은색을 띠는 라이코펜은 항산화 작용을 통해 암, 심혈관질환 등 만성질환을 예방하는데, 하루에 라이코펜 1.8mg 이상 섭취하면 위암의 발생 위험 40%나 줄어드는 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 토마토의 효능과 맛있게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

토마토의 항산화 효과

붉은색 과일들은 항암 효과나 노화방지 그리고 심혈관 질환 예방 같은 건강상의 이점뿐만 아니라 시각적으로 식욕을 자극하기 때문에 음식 데코레이션 용도로 자주 쓰입니다. 또한 붉은색 계열의 토마토에는 강력한 항산화 물질 라이코펜뿐만 아니라 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 단백질, 아미노산, 식이섬유 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 특히 베타카로틴과 라이코펜 등 항산화 물질이 많아 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 젊음을 유지해 주고 암세포 성장억제, 심장병예방, 고혈압 감소, 관절염 완화 등의 작용을 하며, 소화기 계통의 암, 유방암, 전립선암 예방에도 효과가 있습니다.

토마토의 항산화 물질은 노화방지와 암세포 증식을 억제한다.
토마토의 항산화 물질은 노화방지와 암세포 증식을 억제한다.

뼈 건강에 도움

토마토에 다량 함유된 비타민K성분은 칼슘이 외부로 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증 예방 등 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.

다이어트 및 장 건강에 도움

토마토의 95%는 모두 수분이고 1개(200g)의 열량은 35kcal로 낮지만 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다. 따라서 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있을 뿐 아니라 소화를 돕고 신진대사를 촉진하여 다이어트에 효과적입니다. 특히 라이코펜 성분은 식욕과 관련된 호르몬을 조절하고, 지방의 합성을 억제하는 효과도 있습니다. 또한 다량 들어있는 식이섬유로 인해 장운동을 활발히 해 주어 장 건강에도 효과적입니다.


토마토를 맛있게 먹는 법

올리브유를 활용한 간단 토마토 샐러드
토마토의 주요 성분인 라이코펜은 지용성이기 때문에 기름과 섞였을 때 더 좋은 효능을 내게 됩니다. 한입 크기로 썬 토마토에 소금을 살살 뿌린 다음 과일 향을 지닌 좋은 올리브유를 뿌리고 섞기만 하면 간단하면서도 건강한 토마토 샐러드를 즐길 수 있습니다.
영양 가득 든든한 토마토 수프
토마토를 익히면 많은 양을 먹을 수 있어 식이섬유소를 충분히 섭취하게 되고, 영양소의 흡수율을 3~4배가량 높일 수 있습니다. 양배추, 콩, 고기 등의 부재료를 갈아서 토마토와 함께 푹 끓이면 영양 가득한 토마토수프를 맛볼 수 있습니다.
음식에 곁들여 먹는 토마토소스와 주스
매일 먹는 토마토가 지겹다면 소스, 또는 주스로 활용하는 것도 좋은 방법이 됩니다. 잘 익은 토마토를 농축해 토마토케첩을 만들거나 토마토를 갈아 토마토주스를 만들어 먹는 것입니다.
생으로 먹을 땐 설탕보다는 소금을 뿌려 먹기
토마토를 생으로 먹을 때 설탕을 뿌려서 먹는 경우가 많은데, 설탕은 토마토의 비타민 성분을 파괴할 수 있습니다. 토마토에 소금을 뿌려 먹으면 당도는 올리지 않으면서 토마토 자체의 단맛을 최대한 끌어낼 수 있습니다.

토마토 고르는 법

① 표면이 쭈글쭈글하지 않고 매끈하며 갈라짐이 없는 것
② 윗면은 평평하며 전체적으로 둥근 모양인 것
③ 탄력이 있고 속이 꽉 차서 단단해 보이는 것
④ 꼭지가 튼튼하고 신선하며 주변에 상처가 없는 것
⑤ 색은 붉은빛이 짙고 선명한 것

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