미역국은 허전한 배에 포만감을 느끼게 해 주고 산후에 지혈과 청혈제로써의 역할과 산후에 오기 쉬운 변비와 비만을 예방하고 활발한 신진대사를 하게 하며, 수유를 많게 해 주어 예로부터 아이를 출산한 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있습니다. 손쉽게 구할 수 있기도 해서 미역 효능과 미역 영양을 알고 나면 매 끼니마다 식탁에 오르는 식품이 되지 않을까 예상도 됩니다.
미역 효능
- 미역은 LDL 콜레스테롤을 낮춰주며, 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 또 푸칸이라는 다당류를 함유하고 있어 혈액 응고를 늦춰주는 역할을 함으로써 심장병 위험을 감소시켜 줍니다.
- 미역은 장내 좋은 세균의 먹이가 되는 섬유질을 함유하고 있습니다. 미역의 섬유질은 장내 좋은 세균을 증가시키고 대부분의 과일과 채소의 섬유질보다 함유량이 높다는 특징을 가지고 있습니다. 또한 섬유질은 변의 양을 늘리고 변비를 예방해 줍니다.
- 미역에 함유된 알긴산 및 기타 화합물이 혈당 수치를 낮추어 당뇨를 예방합니다.
- 미역은 요오드와 티로신을 함유하고 있어서 손상된 세포 회복에 도움을 주며 갑상선에서 생산되는 호르몬이 원활한 작용을 할 수 있게 돕는 기능을 합니다.
- 미역은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 위에 포만감을 줘 식욕을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 체내 신진대사를 증가시키는 화합물도 있어 체중 감량에 도움을 줍니다.
- 바다의 채소라고 불리는 미역에는 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방합니다.
- 미역귀에는 후코이단 성분이 많은데 후코이단 성분은 면역을 증강하는 작용과 면역세포의 과민반응을 억제하는 생리활성 기능이 있습니다.
- 미역에는 각종 비타민류도 많은데 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.
- 미역에 있는 풍부한 칼륨과 요오드 성분은 몸속 노폐물과 중금속 해독에 도움을 줍니다.
미역 영양
- 미역은 3대 영양소인 탄수화물 지방 단백질이 35%, 1%, 20% 함유되어 있으며 칼슘도 풍부한 식품입니다.
- 미역에는 유익한 식물화합물인 플라보노이드와 카로티노이드를 포함하고 있으며, 인체에서 발생하는 세포 손상에 치명적인 활성산소와 싸우는 항산화제가 다수 포함되어 있습니다.
- 미역에는 비타민A, B, C, E뿐 아니라 비타민K 그리고 엽산, 아연, 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있어 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이 됩니다.
미역 부작용
- 과도한 요오드 섭취로 미역을 너무 많이 먹을 경우에는 부작용이 있을 수도 있습니다. 그러나 대부분의 사람들은 문제가 될 정도의 다량 섭취를 하지 않아 걱정할 수준은 아닙니다.
- 미역은 차가운 성질로 과다 섭취 시 몸에 찬 기운이 많은 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
- 갑상선 질환이 있는 사람들은 미역의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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