장염은 소화기관에 염증이 발생하여 생기는 질병으로 복통 설사 등의 불편한 증상을 초래할 수 있습니다. 장염이 발생할 때 어떤 증상이 나타나고 어떻게 하면 빨리 낫는지 등 장염에 대한 도움을 드리고자 합니다. 장염의 원인과 증상, 장염 빨리 낫는 법, 장염에 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다.
장염원인
장염은 대개 세균이나 바이러스 기생충등의 감염에 의해 발생됩니다. 장염을 일으키는 이러한 병원체들이 물이나 오염된 음식물을 통해 장내로 들어가 번식하는 과정에서 생기는 염증과 독소가 복통과 설사, 구토 등을 유발하게 합니다. 또한 항생제와 같은 약물 반응으로 인한 장염도 있는데 장내의 좋은 균까지 모두 죽여버리는 원인이 되어 나쁜 균이 우세해지면 장염을 일으키게 하는 요인이 됩니다. 또한 급성장염을 일으키게 할 수 있는 스트레스와 정서적 충격, 특정 식품에 대한 불내증이나 알레르기, 자가면역 질환인 크론병 및 궤양성대장염 등 여러 가지 원인에 의해서 장염이 발생할 수 있습니다.
장염 증상
1. 복부 통증을 비롯하여 대표적인 증상인 설사가 발생하는데 변비와 번갈아 유발되기도 합니다.
2. 배가 더부룩해지면서 가스가 증가하고 복부의 팽만감이 장염 증상으로 발생합니다.
3. 감염으로 인한 장염 증상이 원인이 되면 체온이 상승할 수 있습니다.
4. 속 쓰림이나 불쾌감, 구토의 증상이 나타나기도 합니다.
5. 체액이나 전해질의 손실이 있으면 피곤해지거나 무기력해지며 식욕에 대한 욕구가 줄어들며 신체가 약해질 수 있습니다.
6. 장 내부에 상처가 생기면 붉거나 검은 혈변이 발생하기도 합니다.
7. 특정 음식물에 대해 민감하여 알레르기 반응의 유발가능성이 있는 사람은 추가 증상이 나타나기도 합니다.
장염 빨리 낫는 법
1. 장염으로 인한 설사의 증상은 체내 수분과 전해질을 손실되게 하므로 충분한 양의 물이나 스포츠 음료를 마셔 보충하면 보다 빠른 회복이 될 수 있습니다.
2. 장을 안정시키고 통증을 줄이기 위하여 고지방 음식이나 카페인, 매운 음식 등의 강한 음식은 피하고 소량의 가벼운 식사를 하는 것이 장염 빨리 낫는 법의 요령이 될 수 있습니다.
3. 장을 편안하게 하고 체력의 소모를 줄이며 몸의 회복을 위해 충분한 휴식을 취하는 것이 장염을 빨리 낫게 하는 한 방법입니다.
4. 알코올과 흡연을 피하고 장염이 지속되거나 심한 경우 병원치료를 받습니다.
5. 알레르기가 장염의 원인일 때는 해당 음식물을 피하거나 제한합니다.
장염에 좋은 음식
1. 바나나
바나나는 장염으로 인해 장이 약해졌을 때 부드러우면서 소화하기 쉬우며 포타슘 등의 전해질 공급도 하므로 장을 안정시키는데 도움이 됩니다.
2. 사과
사과에는 소화를 원활하게 하고 변비를 완화하는 풍부한 섬유질이 함유되어 있고, 수분보충에 도움이 되는 높은 수분의 함량으로 장염에 좋은 음식이 됩니다. 또한 염증을 완화시키고 면역을 강화는 폴리페놀류와 비타민 C가 풍부하여 장염에서 회복하는데 도움을 줍니다.
3. 요구르트
발효음식 요구르트에는 장내 유익한 생균류가 함유되어 있어 소화기계 문제를 가진 사람들이 장내 균형을 회복하는데 좋은 선택이 됩니다. 특히 염증 완화와 면역기능을 강화하는 프로바이오틱스가 포함된 요구르트가 더욱 장염에 좋은 음식입니다.
4. 흰 죽
흰 죽은 장염으로 인한 장 내의 부담을 줄여주고 쉽게 소화되는 부드럽고 가벼운 음식으로 장의 염증을 완화시키고 소화기관을 안정시키는데 좋은 음식입니다. 흰 죽을 끓일 때 물을 사용하므로 수분보충과 일정 단백질, 탄수화물의 영양공급이 가능하게 하므로 회복력을 빠르게 하며 에너지를 제공합니다,
5. 매실차
매실에는 장의 염증을 줄여주고 통증을 완화시키는 화합물이 있습니다. 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화물질이 염증을 완화시키고 면역체계를 상승시키며, 풍부한 섬유질은 장 운동의 조절과 소화를 개선시켜 줍니다. 매실차는 또한 수분의 공급원으로서 장염으로 인한 부족한 수분의 보충에도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 감자와 당근 등의 삶은 야채
삶은 야채는 부드러워 소화계에 부담을 덜 주면서 소화하기도 쉽습니다. 감자와 당근이 가진 갖가지 영양소는 장 건강에 유익한 성분인 비타민C, 비타민B6, 칼륨, 식이섬유, 비타민K, 베타카로틴 등으로 면역을 강화할 뿐 아니라 장의 건강을 촉진하고 소화를 도와 장염에 좋은 음식이 됩니다.
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