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건강정보

위암 초기 증상 및 위암 생존률, 위암에 좋은 음식

by &@#*$ 2023. 11. 22.

위암은 우리나라에서 가장 많이 발생하는 암의 한 종류입니다. 위암의 증상이 초기에는 거의 없으므로 정기적으로 검진을 하여 빨리 발견하는 것이 완치율을 높일 수 있는 중요 방법입니다. 이번글에서는 위암의 초기 증상 및 위암 생존율, 위암에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

위암원인

1. 식생활
위암에 있어서 가장 중요한 원인은 염장식품 등과 같은 발암 관련 물질이 포함된 음식물을 많이 섭취하는 것입니다. 염장식품을 선호하고 샐러드와 생선을 적게 먹는 특징이 있는 우리나라는 위암발병률이 매우 높습니다. 짠 음식의 염분은 위점막을 손상시켜 위축성 위염을 유발하는 직접적인 원인이 되며, 음식물에 첨가된 감미료나 방부제, 색소, 향료등에 포함된 질산염은 위 내에서 아질산염으로 변화되어 발암 작용을 일으킬 수 있습니다.


2. 위점막 내 병변
만성 위축성 위염을 비롯하여 장형화생 점막 및 선종성 용종, 악성 빈혈은 위암의 전단계 병변으로 확인되었고 특히 만성 위축성 위염에서 위암으로 진행되는 데는 대략 15년 정도의 시간이 소요된다고 알려져 있습니다. 위의 부분 절제수술을 받은 경우에서는 나머지 위에서의 위암 발생 위험이 정상인에 비해 2~6배 정도가 높은 것으로 나타났습니다.

위암 초기증상 위암원인
위의 헬리코박터 파일로리


3. 헬리코박터 파일로리 감염
Who(세계보건기구)는 헬리코박터 파일로리를 위암을 발생시키는 발암물질로 분류했습니다. 위암의 발병이 헬리코박터 파일로리 감염이 위암 전체환자의 40~60%에서 양성이 나타나기 때문에 감염자는 상대적 위험도가 높은 것으로 판단하고 있습니다.

4. 유전적 원인
위암의 가족력이 있을 때는 없는 경우보다 2배 정도 더 발생률이 높다고 알려져 있습니다. 이러한 발생률은 식생활과 연관된 환경적 요인도 고려가 되지만 같은 발암 물질에 대해 유전적인 소인으로도 위암 발생이 증가할 수 있음이 밝혀지고 있습니다.

5. 흡연
위암은 세계보건기구에서 담배를 또한 위암을 유발하는 발암물질로 규정하고 있습니다. 우리나라에서는 남자에서 2배 가까이 발생하고 있는데 이는 남성 흡연율이 여성 흡연율보다 높은 것과 관련이 있을 것으로 보고 있습니다.

위암 초기증상

1. 무증상
초기위암은 대부분 증상이 없는 경우가 많아 검사과정에서 우연히 발견되지만 일부에서는 조기 증상을 경험할 수 있습니다.

2. 소화불량
위암 초기 증상으로 음식을 먹게 되면 소화되지 않고 위에서 불편함이나 소화기능이 원활하지 않는 느낌이 들 수 있습니다.

3. 속 쓰림
위의 문제 발생으로 자주 속이 쓰림을 느낄 수 있는데 위에서 올라오는 산성의 내용물이 식도로 역류할 때 발생되는 불쾌한 느낌이 특징입니다.


4. 상복부 통증과 가슴 쓰림
초기 위암의 단계에서 상복부 통증과 가슴 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 위의 조직이 변화하거나 암이 생기게 되면서 소화기계에 영향을 주기 때문입니다.

5. 메스꺼움과 구토
위에 있는 내용물이 올라오는 역류와 내용물이 몸 밖으로 나오는 과정에서 위암 초기 증상인 메스꺼움과 구토가 일어날 수 있습니다.

6. 식욕저하
위의 문제로 음식에 대한 흥미와 관심이 줄어들고 식사의 양이 감소하기도 합니다.

7. 복부팽만감
또한 위암 초기 증상으로 여러 가지 소화기계 질환에서도 나타날 수 있는 복부가 부풀어 오르거나 팽만감이 나타나기도 합니다.

8. 이외에도 위암 초기 증상으로 트림과 방귀, 검은 변 흑변 증상이 나타날 수 있으며 암이 후기로 진행되어 가면서 급격한 체중 감소와 혈변, 토혈의 증상이 나타나기도 합니다.

※ 위암의 여부를 검사하는 위암의 경고증상은 반복적인 구토, 연하곤란, 체중감소, 위장출혈, 빈혈 등이 있습니다. 아무 증상이 없어도 조기검진을 통하여 빨리 발견하는 것이 완치를 위한 중요 방법입니다.

위암 생존율

1. 위암 1기의 초기단계 생존율은 95% 이상으로 매우 높습니다.
2. 위암 2기에서도 약간 감소하지만 70~80%로 생존율이 높은 편에 속합니다.
3. 3기 위암은 생존율이 50% 정도로 감소하지만 치료에 대한 긍정적인 전망이 있습니다.
4. 4기의 위암에서는 10% 미만으로 상당히 생존율이 낮아지고 암이 전이가 진행되어 다른 장기로 퍼진 경우가 많아서 치료가 어려워집니다.

위암 초기증상 위암 생존율
위암 생존율


위암에 좋은 음식

1. 위암 환자들은 식사의 양을 여러 번 나눠서 조금씩 섭취하고, 소화하기 쉬운 음식을 가볍게 식사하는 것이 좋습니다.
2. 닭고기나 생선, 계란, 견과류 등의 단백질을 비롯한 영양소가 풍부한 식품이 도움 됩니다.
3. 위에 영향을 주고 소화하기 어려운 음식들은 삶거나 쪄서 연한 상태의 것으로 섭취하도록 합니다.
4. 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 단 소화문제에 유의하여 섭취합니다.
5. 카페인과 탄산음료 등은 제한하고 물과 건강한 음료를 마시는 것이 좋습니다.
6. 소화에 도움이 되도록 식사 후 즉시 누워있지 않도록 합니다.

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