치매는 뇌의 기능이 점점 저하되어, 사람의 일상생활, 인지 능력, 시각, 추억 등에 영향을 미치는 질환을 말합니다. 이러한 치매는 유형에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있지만 전반적으로 기억력 감소, 의사소통 어려움, 인지 기능의 저하 등이 있습니다. 가장 널리 알려진 알츠하이머 치매의 특징에 대해 알아보고 치매에 좋은 음식과 영양제에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
알츠하이머 치매 특징
가장 널리 알려진 치매 중 하나로 점점 악화되는 인지능력, 언어능력, 기억, 시각 능력 등의 저하가 특징입니다. 알츠하이머 치매의 이유는 명확하게 알려지지 않으나 뇌세포의 대량 손실에 의한 뇌세포의 파괴가 주된 원인으로 거론되며 질병 초기에 기억력 장애가 두드러지게 나타납니다. 또한 신경학적 이상이 질병 초기에는 동반되지 않다가 진행 경과에 따라 점차적으로 나타나면서 진행이 서서히 이루어집니다. 보통 36~45세에 시작되어 65~70세에 증상이 나타나기 시작하는데 65세 이상에서는 10%가 초기에서 중기 정도의 치매를 앓고, 5%는 심하게 나타납니다. 80세 이상에서는 25%가 알츠하이머 치매를 앓습니다.
치매에 좋은 음식
① 견과류
치매환자들에게 견과류를 권장하는데 견과류에는 뇌 건강에 좋은 영향을 미치는 비타민류와 미네랄, 지방산 등의 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문입니다. 견과류에 포함된 이러한 영양소는 뇌의 건강과 기억력, 집중력을 유지하는데 기여할 수 있습니다.
② 생선류와 해조류
연어와 고등어, 정어리, 꽁치 등과 해산물에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있고 두뇌에 영양을 공급하며 혈액순환을 좋게 하는 오메가 -3 지방산이 많아 치매에 좋은 음식이 됩니다.
③ 신선한 과일과 채소
신선한 채소와 과일에는 치매에 좋은 영양소가 많은데 특히 시금치와 아스파라거스와 같은 푸른 채소에는 엽산이 많이 들어있어 치매를 유발하는 물질을 줄여주는 역할을 합니다. 또한 과일과 채소에는 세포막을 강하게 하는 기능과 항산화 식품으로써 활성산소의 산화 활동을 억제해 치매에 도움이 될 수 있습니다.
④ 들기름과 올리브유
들기름과 올리브유는 식물성 기름으로써 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 불포화 지방산은 세포벽을 보호하고 뇌 속노폐물의 제거로 뇌세포 노화방지와 뇌 기능을 활성화해 기억력과 집중력을 높여줍니다. 또한 들기름 속의 풍부한 리놀렌산은 뇌세포 구성물질인 DHA를 생성해 치매 예방에 좋습니다.
치매에 좋은 영양제
① 깅코
깅코는 두뇌 기능이 좋아지도록 혈액순환을 증가시킵니다. 치매가 가장 잘 나타나는 두뇌 부위의 수용체에 신경전달이 잘되게 하므로 기억력을 증진시키는 등 알츠하이머 치매를 현저하게 지연시키는 작용을 합니다.
② 마그네슘
알루미늄의 체내 침적이 알츠하이머 치매의 한 원인으로 알려지고 있습니다. 마그네슘은 알루미늄이 흡수되어 뇌로 들어가는 것을 억제하는 역할을 한다고 합니다. 견과류 종류와 씨눈을 벗기지 않은 곡식, 마그네슘이 많은 채식 종류와 함께 마그네슘을 복용하면 더욱 효과적입니다.
③ 비타민B12
알츠하이머병을 악화시키는 요인으로 비타민 B12부족입니다. 비타민 B12의 부족은 뇌신경기능에 이상을 발생케 하고 뇌 기능 저하와 알츠하이머병을 악화시킵니다. 연구결과에서 비타민 B12를 복용한 후 6개월 이내에 기억력 저하 증상이 좋아졌고, 비타민 B12와 엽산을 복용했을 때는 6개월 이내 초기 알츠하이머병의 증상이 개선되었다고 합니다.
④ 비타민C
비타민 C는 알츠하이머 억제를 위한 가장 중요한 수용성 항산화제의 하나로서 역할을 합니다.
⑤ 비타민 E
항산화제로서의 역할을 하는 비타민E 역시 세포막에 중요한 역할을 합니다.
⑥ 오메가-3 오일
오메가-3 오일은 뇌세포를 포함한 세포들의 기능에 도움을 주는 필수지방산으로 세포 내로 영양소와 산소가 잘 들어가게 하고 세포 내 노폐물이 순조롭게 배출되도록 도와줍니다.
⑦ 아세틸카르니틴
아세틸카르니틴은 세포 내로 영양소가 들어가게 하여 에너지 생산과 세포막을 건강하게 해 줍니다. 또한 뇌세포 안에서 세포 전달물질 작용과 강력한 항산화 제 역할을 하므로 초기 알츠하이머 병의 진전을 지연시키는데 매우 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.
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