담석증은 내부기관에서 형성되는 담석이라는 의미이지만 일반적으로 언급될 때는 담낭 담석증(cholelithiasis)을 말하며 담낭 내에서 담석이 형성되는 상태를 말합니다. 담낭에서 콜레스테롤 등이 결합하여 형성되는데 담석 크기에 따라 증상이 나타날 수 있습니다. 담석증 증상과 원인, 치료, 담석증에 좋은 음식과 나쁜 음식을 살펴보겠습니다.
담석증 증상
① 담석증의 가장 흔한 증상은 복부 통증으로 오른쪽 상복부나 상복부, 등의 견갑골(어깻죽지 뼈) 부위가 심하게 아프다. 담석의 출구인 담관을 막으면서 발생하는데 통증이 급성 발작으로 오며, 식사 후나 압력이 가해질 때 더 심해질 수 있다.
② 담석증으로 인해 담낭의 기능이 저하되면 소화 과정에 문제가 발생하면서 메스꺼움과 구토가 나타난다.
③ 담즙의 유출이 방해되면 소화가 잘 안 되고, 복부 팽만감, 가스 축적 등의 소화 관련 증상이 나타난다.
④ 담관이 막히거나 감염이 발생하면 황달로 인해 피부나 눈의 색깔이 노랗게 변할 수 있다.
⑤ 기타 소변의 색깔이 어두워질 수 있고 발열, 오한, 몸살, 어지러움, 어깨 통증, 체중감소 등 다양한 증상을 유발할 수 있다.
⑥ 담석이 있는 사람의 40%는 무증상이며 초음파 검사에서 담석이 발견된다.
담석증 원인
① 대부분의 담석증은 담즙에 콜레스테롤이 과도하게 농축되어 형성되므로 담즙 내의 콜레스테롤 농도가 높아지면 콜레스테롤이 결정화되어 담석을 형성할 수 있다. 심하면 암이 생길 수도 있다.
② 음식 소화 시 분비되는 담즙 98%는 소장에서 재 흡수되는데 소장염이 있으면 재흡수가 되지 않아 담즙이 감소되어 담석이 생긴다.
③ 유전적인 요인으로 담석을 형성하기 쉽고 가족 내에 담석증이 있는 경우 개인의 담석 발생 위험도가 증가할 수 있다.
④ 비만은 콜레스테롤을 높여 담석 유발을 높이고, 갑자기 살을 빼는 다이어트 역시 콜레스테롤 농도를 높임으로 체중 감량 시는 칼로리를 너무 많이 줄이지 말고 서서히 진행한다.
⑤ 여성이 남성보다 발병률이 2~4배 높은데 여성 호르몬인 에스트로겐이 담낭의 기능을 변경하여 담즙의 구성에 영향을 주기 때문이다.
⑥ 알코올성 간경화에서도 담석이 생긴다.
⑦ 알레르기 음식을 먹으면 담도가 붓고 막혀서 담즙이 나가지 못하기 때문에 담낭에 통증을 유발한다.
담석증 치료
담석증의 치료는 담석의 크기, 수, 위치, 증상의 심각성 등을 고려하여 결정되고 일반적으로 아래와 같은 접근 방법이 사용된다.
① 콜레스테롤 기반의 담석인 경우 담석을 용해시키기 위해 약물치료가 고려되지만 시간이 걸리고 모든 담석에 효과적이지 않을 수 있다.
② 담석이 작고 특정한 위치에 있을 경우, 내시경을 사용하여 담석을 분쇄하여 배출되도록 돕는다.
③ 담석이 증상을 유발하거나 합병증을 일으킬 가능성이 높을 경우, 담낭 자체를 완전히 제거하는 담낭 절제술이 수행될 수 있다.
④ 담석 제거의 기타 치료 방법으로는 담도 조영술과 조영유출술, 담관 조영술 및 담도카테터 삽입 등이 있다
⑤ 자연치료제 : 비타민 C(하루에 500~1000mg씩 3번), 비타민 E(하루 200~400IU), 박하기름(1/4~1/3 티스푼씩 하루 2~5번 충분한 양의 물에 타서 마심), 포스파타이딜콜린(1000mg씩 하루 3번), 그밖에 실리마린, 엉겅퀴, 강황, 민들레
담석증에 좋은 음식과 나쁜 음식
① 담석증에 좋은 음식
- 신선한 과일과 채소는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 담즙의 원활한 활동을 도와준다. 사과, 배, 오렌지, 브로콜리, 당근, 시금치, 양배추
- 오메가-3 오일이 많은 생선인 연어, 대구, 고등어, 청어, 가자미, 아몬드와 호두, 캐슈너트 등의 견과류, 플랙시드, 살구 씨앗 등의 씨앗
- 식이섬유가 풍부한 곡물은 소화를 원활하게 하고 변비를 예방한다. 귀리, 보리, 현미, 고구마
- 닭 가슴살, 터키, 콩, 생선, 콩, 두부 등 고품질 단백질
- 물은 체내를 청소하고 담즙의 흐름을 원활하게 하기 때문에 충분한 양의 물을 섭취한다.
② 담석증에 나쁜 음식
- 지방 함량이 높은 음식은 콜레스테롤 농도를 증가시키고 담즙의 형성을 촉진한다. 삼겹살, 소고기등의 고지방 육류, 튀긴 음식, 과자, 유지류
- 고 콜레스테롤 음식인 게, 새우, 내장류, 가공 육류(소시지, 햄, 베이컨) 등을 제한한다.
- 알코올은 담낭의 기능을 저하시키고 담즙 분비를 방해한다.
- 과다한 소금 섭취는 체내의 물분비를 촉진하고 담즙의 농축을 증가시킨다. 햄, 소시지, 인스턴트 음식 등의 가공식품과 소금에 절인 음식
- 과도한 당류와 단순 탄수화물은 체중 증가와 비만을 유발하면서 담석 발생 위험을 증가시킨다. 사탕, 케이크, 콜라, 사이다, 과일주스, 백미
- 개인적으로 알레르기를 일으키는 음식을 먹지 않는다.
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