건선(Psoriasis)은 다양한 원인으로 발생할 수 있지만 일반적으로 빨간 반점이 생기고, 은백색의 비늘이 형성되며 가려움이 동반되는 만성 염증성 피부 질환입니다. 주로 팔꿈치나 무릎, 엉덩이, 손발바닥, 두피, 손톱, 발톱 등의 부위에서 발생합니다. 건선의 원인과 증상, 치료, 건선에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 살펴보겠습니다.
건선의 원인
건선의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 아래와 같은 요인들이 건선 발생에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
① 면역계의 T세포와 피부세포인 피부각화세포가 과도하게 활성화되어 피부 세포의 과잉 생성 및 염증을 유발할 수 있다.
② 건선은 유전적인 요인에 의해 발생할 수 있는 면역계 이상과 같은 가족력이 있는 경우 발생 위험이 높아진다.
③ 스트레스, 피부 손상, 감염, 약물 사용, 급성 기도감염 등 여러 가지 환경적인 요인이 영향을 미칠 수 있으며, 특히 피부 손상이나 감염은 건선의 발병을 유발하거나 악화시킬 수 있는 요인으로 알려져 있다.
④ 여성들의 임신이나 갱년기와 같은 호르몬 변화 시기에 건선이 악화되는 경우가 있다.
건선의 증상
① 건선의 가장 특징적인 증상으로 은백색 또는 은백색에 가까운 비정형적인 피부판의 발생으로, 이 피부판은 두껍고 비정상적으로 피부표면에 비늘 형태로 쌓여있다. 주로 습기가 부족한 부위인 등이나 무릎, 팔꿈치, 머리카락 경계 등에 발생한다.
② 피부 염증과 관련된 자극으로 가려움증이 발생하는데 특히 피부판이 있는 부위에서 심해질 수 있다.
③ 건선은 피부의 수분 공급을 방해할 수 있어서 피부가 건조하고 각질이 쌓일 수 있다.
④ 발적과 통증을 경험할 수도 있는데, 피부 염증이 있는 부위에서 통증이 있고 심한 경우 피부가 갈라지고 출혈이 있을 수 있다.
⑤ 일부 환자에서는 손톱이 두껍고 침식되거나 홍반이 생길 수 있으며 발톱이 변형되거나 불규칙하게 성장할 수 있다.
건선 치료
① 건선치료의 가장 일반적인 방법은 피부에 직접 바르는 외용 약물치료로 스테로이드계 크림, 설포라, 비타민 D 유도체, 및 소듐 피로네이트 등이 염증을 감소시키고 비듬을 완화하는 데 도움이 된다.
② 자외선이나 특정 파장의 광선을 피부에 조사하여 치료하는 광선요법은 염증을 감소시키고 피부 세포의 성장을 조절하여 증상을 완화시키는 효과가 있다.
③ 심각한 건선 환자에게는 경구 약물 또는 주사제와 같은 약물을 투여하여 치료할 수 있다.
④ 스트레스관리, 피부 손상 예방, 올바른 식단 및 적절한 휴식과 운동을 통해 건강을 유지하는 습관을 기른다.
건선에 좋은 음식과 나쁜 음식
자연의학에서 추천하는 건선에 좋은 음식과 나쁜 음식은 다음과 같습니다.
① 건선에 좋은 음식
- 오메가-3 오일이 많은 대구, 고등어, 청어, 정어리, 가자미 등과 같은 생선, 견과류, 씨앗 종류, 올리브오일과 정제하지 않은 곡식(현미), 콩 종류, 야채, 과일 등
- 카레, 생강, 정향, 회향, 박하 종류, 로즈메리, 석류 등은 염증을 가라앉히는 효과가 있다.
- 마늘은 좋은 균인 소장균, 대장균을 증식시킨다.
② 건선에 나쁜 음식
- 아라키돈산이 많은 육류의 지방, 유제품, 달걀, 인조가공오일, 튀김, 가공식품, 백미와 흰 밀가루 등 정제된 곡식, 단것 등
- 건선은 대장의 독소로 인하여 피부에 염증이 생기는 것이므로 밀가루에 들어 있는 단백질 글루텐은 혈중 독소를 현저히 높이는 작용이 있어 밀가루 음식을 금해야 한다. 글루텐이 있는 음식으로는 밀, 호밀, 보리, 귀리가 있다. 옥수수는 글루텐이 없으나 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
- 아스피린 같은 항염진통제는 장벽을 상하게 하므로 먹지 말아야 한다.
- 인삼은 치료가 끝날 때까지 피하는 것이 좋다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
담석증 증상과 원인, 치료, 담석증에 좋은음식과 나쁜음식 (1) | 2023.06.01 |
---|---|
방광염의 원인과 증상, 예방과 치료 (0) | 2023.05.21 |
반추장애의 특징과 원인, 반추장애 치료 (0) | 2023.05.18 |
방화증 주요증상및 특징, 원인, 치료 (0) | 2023.05.15 |
전환장애 증상과 특징, 원인, 치료 (0) | 2023.05.15 |
댓글